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IDEAS para remplazar Queso rallado y Aderezos

Proporcionando sabor y riqueza nutritiva a los platos

Gomasio

 Ingredientes:

  1. 2 cucharadas de sésamo blanco
  2. 1 cucharada de sal

Procedimiento: Tostar el sésamo hasta que se dore, revolviendo con cuchara de madera. Colocar en licuadora o mixer para triturar, jun- to con la sal. Colocar en frasco de vidrio tapado en heladera. Duración: 7 días. Se puede enriquecer con semillas de girasol o de zapallo tostadas.

 

Parmesano vegetal (rawmesan)

 Ingredientes:

  1. Media taza de almendras o girasol pelado
  2. Media taza de semillas de zapallo
  3. Dos cucharadas de levadura nutricional
  4. Sal (cantidad necesaria)
  5. Opcional: cúrcuma 1

Procedimiento: licuar todos los ingredientes juntos. Se puede guardar en frasco de vidrio en heladera durante una semana.

 

Mostaza natural

 Ingredientes:

  1. 1/4 taza de jugo de limón
  2. 1 cucharadas de vinagre de manzana orgánico
  3. 1 cucharita de azúcar mascabo o miel
  4. 4 cucharadas de salsa de soja orgánica
  5. 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
  6. Sal una pizca
  7. 1 cucharada de granos de mostaza molidos
  8. 1 cucharadita de cúrcuma

Preparación: Colocar todos los ingredientes en la licuadora    o vaso del mixer y procesar hasta lograr una consistencia homogé- nea. Conservar en frasco de vidrio en la heladera por una semana aproximadamente.

 

Mayonesas

 

Mayonesa de legumbres

 Ingredientes:

Lentejas, porotos o garbanzos hervidos o germinados Sal marina, hierbas aromáticas y condimentos a gusto Agua: medio vaso o más

Jugo de limón: Una cucharada sopera

Aceite de oliva: 1 ó 2 cucharadas soperas

Procedimiento: Se colocan en la licuadora los ingredientes sólidos y se agrega el agua de a poco hasta obtener una mayonesa o un paté con la consistencia deseada

 

Mayonesa de verduras Verduras crudas (por ejemplo):

  1. a) Zanahoria + rabanitos.
  1. Remolacha
  2. Palta
  3. Apio

Verduras cocidas:

  1. Calabaza
  2. Zanahoria
  3. Remolacha (pueden combinarse entre sí o con verduras crudas)

Ej: Mayonesa de zanahorias

 Ingredientes:

  1. 1/2 kg de zanahorias
  2. Jugo de 1 limón
  3. Dos cucharadas de aceite de oliva
  4. Hierbas aromáticas, ajo y sal a gusto

Preparación: Pelar las zanahorias, procesar o rallar y luego licuar con los demás ingredientes, agregando agua o jugo de limón hasta lograr la consistencia deseada.

Nota: se puede utilizar la misma receta para preparar otras mayonesas de verduras.

 

Mayonesa de girasol (Silvana Ridner)

Ingredientes:

  1. 1 taza de semillas de girasol (taza de 200 cc de líquido )
  2. 1/4 taza de agua
  3. 1 cucharadita de cúrcuma
  4. Sal rosada, a gusto
  5. Jugo de 1 limón
  6. Medio diente de ajo
  7. Aceite de girasol, cantidad necesaria

Preparación: Activar las semillas de girasol de 6 a 8 horas: de- jarlas en remojo con agua de filtro en un recipiente de vidrio.

Desechar el agua del remojo. Colocar las semillas dentro del vaso de la licuadora o vaso del mixer y agregar 1/4 tacita de agua,   el jugo de limón, el ajo y la cúrcuma, licuar o mixear hasta unir ingredientes.

Abrir la licuadora y agregar el aceite en forma de hilo y seguir licuando hasta obtener una consistencia similar a la mayonesa.

Conservar por 3-4 días en un frasco de vidrio en la heladera.

Se obtienen unos 350 gramos de mayonesa.

 

Ketchup natural (Silvana Ridner)

Ingredientes:

  1. 1/2 taza de tomates secos
  2. Agua, cantidad necesaria
  3. 2 cucharadas de vinagre de manzana o arroz
  4. 1 cucharita de azúcar orgánica
  5. 1 cucharada de salsa de soja orgánica
  6. 3 cucharadas de aceite de girasol
  7. Ají molido, una pizca
  8. Pimienta a gusto

Preparación: Hidratar los tomates secos. Colocar todos los in- gredientes en la licuadora o vaso del mixer y procesar hasta lograr una consistencia bien homogénea. Sugiero agregar el agua del re- mojo de los tomates para procesar, ya que conserva todo el saborcito de los tomates. Conservar en frasco de vidrio en la heladera por una semana aproximadamente.

 

Del libro “MEDICINA QUE CURA” de los Dres. Graciela Estela Varela y Luis Detinis: . © Todos los derechos de autor reservados. ISBN 978-987-42-5218-0